Canal Sur Radio
Canal Sur Radio

Las reacciones al acuerdo sobre Doñana, en "Cambio Climático"

El programa también entrevistará al chef onubense Santi Elías por su estrella Michelín verde y tratará la teoría del descrecimiento después de que la reina Letizia la nombrara en un foro de debate.

Comunicación RTVA

El espacio informativo de Canal Sur Radio “Cambio Climático” recoge este viernes 1 de diciembre (21:00 horas) las reacciones al acuerdo histórico alcanzado sobre Doñana entre el Gobierno central y la Junta de Andalucía con el fin de preservar el parque e impulsar el desarrollo socioeconómico sostenible de su entorno.

En un amplio reportaje el programa explica los términos del acuerdo, recoge las palabras del presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, y de la vicepresidenta tercera y ministra para la Transición Ecológica del Gobierno, Teresa Ribera así como las valoraciones de agricultores de la zona, ecologistas, vecinos y ayuntamientos. El acuerdo compromete una inversión de 1.400 millones de euros en el parque y su entorno, incluyendo fondos para reducir la extracción de agua para riego en la corona norte con ayudas de 100.000 euros por hectárea para dejar la agricultura de regadío.

El programa que dirige y presenta Javier Bolaños también se ocupa de la cumbre del clima COP28, que ha dado comienzo en Dubái el jueves con el principal reto de acabar con los combustibles fósiles. El objetivo de este foro es lograr compromisos para cumplir el Acuerdo de París y mantener el aumento de la temperatura global en el límite del 1,5% (ya estamos en el 1,2%).

Días antes del inicio de la COP28 la Reina Leticia intervino en la clausura del XVI Seminario de Lengua y Periodismo “Cambio climático: lenguaje y comunicación”, organizado por la RAE. Entre otras cuestiones se interesó por la teoría del descrecimiento, nombrando a uno de sus principales defensores en España, Antonio Turiel, investigador del CSIC. Cambio Climático ha hablado con él para conocer qué implica.

Por otra parte, Javier Bolaños entrevista al chef onubense Xanti Elías, para conocer qué distingue a una estrella Michelín verde después de que su restaurante Finca Alfoliz situado en Aljaraque (Huelva) haya renovado la suya esta misma semana. El de Elías es uno de tres establecimientos de Andalucía y uno de los 49 de españa que cuenta con esta distinción junto al gaditano A Poniente y al malagueño Sollo (Fuengirola).
 

Fecha de emisión: viernes, 1 de diciembre a partir de las 21:00 horas en Canal Sur Radio. 

 

ES NOTICIA