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La Cónsula comienza sus cursos: la inserción laboral es cien por cien

En la escuela malagueña de La Cónsula, 40 alumnos de primer año y 37 alumnos de segundo comienzan oficialmente el curso. 

CANAL SUR MEDIA 7 noviembre 2025

Una decena de alumnos de las escuelas de hostelería La Cónsula, de Málaga, y La Fonda, de Benalmádena, se sumarán a las prácticas en empresas de Irlanda dentro del proyecto Erasmus+.

La dos escuelas, adscritas al Servicio Andaluz de Empleo (SAE), desarrollarán este año por primera vez un proyecto de movilidad europeo que facilitará prácticas profesionales en empresas hosteleras de la ciudad irlandesa de Limerick durante dos meses a una decena de alumnos de estos centros.

La consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, ha anunciado la participación por primera vez de estas escuelas en el proyecto Erasmus+ durante una visita a La Cónsula, coincidiendo con la reciente apertura del curso, y ha explicado que el objetivo de esta experiencia, que ya llevan a cabo con muy buenos resultados otras escuelas de hostelería como la de Islantilla (Huelva), es mejorar las competencias técnicas y en el idioma de los alumnos participantes.

El proyecto, que cuenta con una inversión cercana a 50.000 euros y comenzará este mes de noviembre, contempla la visita preparatoria de docentes de ambos centros para la prospección del territorio y la preparación de las movilidades, de 60 días de duración. Entre los participantes, cuatro son personas con bajos recursos económicos, migrantes, personas en riesgo de exclusión social o con dificultades de aprendizaje.

Blanco ha destacado que estos proyectos, que impulsan la internacionalización, consolidan la red de escuelas del SAE como centros de referencia en formación profesional y fomentan sinergias con empresas y escuelas europeas, además de favorecer la inclusión y diversidad del alumnado, con la aplicación práctica en el aula de conocimientos adquiridos a su regreso.

Durante su visita al centro, la consejera ha participado en un encuentro con los más de 40 alumnos que han comenzado recientemente su formación en esta escuela en los itinerarios de Cocina y Servicios de Restaurante, y los 37 de segundo curso que comenzaron el pasado año.

Su formación en este centro, uno de los referentes en la red de seis escuelas de formación en hostelería del SAE y que alcanza un nivel de inserción casi del 100 %, les conducirá a obtener un certificado de profesionalidad reconocido en el ámbito del Estado y de la Unión Europea.

40 alumnos de primer año y 37 alumnos de segundo comienzan oficialmente el curso en la escuela de hostelería de La Cónsula. Este año, y como novedad, los alumnos tendrán como madrinas a Ana y Cristina, dos antiguas alumnas de La Cónsula que han conseguido hacer su sueño realidad: su restaurante, Palodú, está en la Guía Michelin.

Blanco ha destacado que la oferta formativa de esas escuelas incide directamente en la mejora de la competitividad y productividad del tejido empresarial del sector, actividad que cuenta en la provincia de Málaga con más de 107.152 afiliados a la Seguridad Social, lo que la convierte en la provincia de Andalucía con mayor nivel de empleo hostelero y la cuarta en el territorio nacional.

Seis de los once centros de la red de Escuelas de Formación para el Empleo del SAE en Andalucía se dedican el ámbito de la hostelería, tres de ellos en la provincia de Málaga.

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