Epidemiólogo y nutricionista, está considerado como el gran experto mundial en la dieta mediterránea. Sus estudios se publican en las principales revistas científicas del mundo.
El prestigioso médico e investigador malagueño Miguel Ángel Martínez González, catedrático de las universidades de Navarra y de Harvard, será el invitado especial del programa 'La sal de la tierra. Conversaciones desde Andalucía', que se emite en todos los domingos, a partir de las 00:05 horas, en Radio Andalucía Información (Canal Sur Radio).
Epidemiólogo y nutricionista, está considerado como el gran experto mundial en la dieta mediterránea, y sus estudios se publican en las principales revistas científicas del mundo, siendo uno de los investigadores españoles más citados a nivel internacional.
El Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Navarra que él dirige está considerado como uno de los principales de Europa en su especialidad, con una fructífera culminación de investigaciones, estudios y trabajos.
Autor de tres libros que se han convertido en auténticos best sellers, concretamente de 'La sanidad en llamas. Un internista y un epidemiólogo ante la pandemia', realizado con su hermano Julio, también médico internista en Carlos Haya Málaga; 'Salud a ciencia cierta: consejos para una vida sana (sin caer en las trampas de la industria)'; y '¿Qué comes? Ciencia y conciencia para resistir'. Éste último en colaboración con Marisol Guisasola.
Este médico e investigador andaluz tomó posesión hace unos días como académico de honor de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla, con un demoledor discurso sobre los alimentos procesados, solicitando al Gobierno ayuda para que la población con menor poder adquisitivo pueda acceder a la dieta mediterránea y reivindicando una lucha sin cuartel y unánime contra la obesidad, "la gran pandemia de nuestros días".
Su trayectoria profesional e investigadora le ha granjeado importantes premios a nivel internacional, y está considerado como el referente mundial de la dieta mediterránea.
Fecha de emisión: domingo 8 de mayo, a partir de las 00:05 horas, en RAI.