DEL CAMPO A LA BOTELLA
DEL CAMPO A LA BOTELLA

Comienza en Jaén la recolección para los aceites tempranos, los más cotizados

Octubre es el mes para cosechar y molturar la mejor aceituna verde destinada a este tipo de producto, cada vez más demandado.

El litro de virgen extra temprano puede llegar a superar los 30 euros de precio en los mercados exteriores.  

CANAL SUR MEDIA 8 October 2025

La lluvia siempre es bien recibida en el olivar. En la provincia de Jaén ya ha comenzado la recolección de aceituna para la producción de los aceites tempranos. Son los de máxima calidad y solo se recogen en octubre. Un producto cada vez más demandado y por el que se obtiene el mejor precio en cada campaña.

La falta de lluvia en el comienzo de este otoño ha dificultado encontrar las fincas idóneas para dar la máxima calidad que requiere un aceite de oliva virgen extra temprano. A temperaturas lo más frescas posibles, las cuadrillas recogen la aceituna con el mimo que exige el hecho de que están destinadas a obtener un aceite premium.

Un equipo de Canal Sur ha visto de cerca cómo se lleva a cabo esa recolección en una finca de Jabalquinto, donde se recoge estos días la variedad frantoio, todavía verde en su punto justo de maduración, según explican José Luis Martos, de Aceite Bravoleum, y Antonio García, maestro de almazara.

Las aceitunas recogidas en la mañana tardan pocas horas en llenar las botellas de un aceite aromático, con un frutado intenso y aplatanado, con alto contenido en polifenoles y antioxidantes

Aceites tempranos cuya botella alcanza un precio de más de 10 euros en el mercado nacional y hasta más de 30 en el exterior.

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