La ganadora de la primera edición de "Yo Soy del Sur" nos acompaña durante la elaboración de la estrella de la fiesta. Te adelantamos que está muy bueno y tiene mucha miga.
Claudina Mata nos acerca a la Fiesta del Hoyo, en Monte Lope Álvarez, pedanía de Martos (Jaén), donde se pone en valor una tradición propia de los jornaleros del campo, el hoyo o bollo de pan con aceite de oliva, naranja, bacalao y otros ingredientes.
El día 8 de diciembre, también llamado el día del Hoyo, se celebra una ofrenda floral en el Monumento a los Aceituneros y después se ofrece un hoyo aceitunero (pan, aceite, bacalao y aceitunas), al tiempo que los maestros de almazara de Martos extraen el primer aceite del año, mediante una prensa manual de husillo.
Aquí asistimos, junto a Julia Garrido, ganadora de "Yo Soy del Sur", a la elaboración de los bollos 'estrella de la fiesta', pero si quieres ver el reportaje al completo. Aquí te lo dejamos.