Desde una villa de lujo en Atlanterra, que se puede alquilar, contemplamos las formidables vistas de Tarifa, Zahara, Barbate y el Estrecho de Gibraltar, con una buena parte del norte de Marruecos. Si quieres ver más noticias destacadas, visita la web de A toda costa. Y en la plataforma de CanalSur Más tienes los programas completos.
La localidad de la costa gaditana, Zahara, maximiza cada vez más la fama que proclama su apellido "de los Atunes". La técnica de pesca de la almadraba, con tres mil años de antigüedad en el estrecho de Gibraltar es de sobras conocida y atrae mucha atención en los medios.
Menos conocido y ahora celebrado con una exhibición multitudinaria, es el 'ronqueo', la técnica del corte y despiece del atún, para su consumo. A toda costa presencia esta fiesta divulgativa que tiene lugar con un ejemplar de más de 300 kilos, ante centenares de espectadores. Más que un oficio artesano, es casi un arte. Lo reglamentario es despiezar el atún rojo en 17 cortes distintos, a cuál más sabroso.
Para disfrutarlo al máximo, apreciamos que se celebra de forma simultánea la Ruta del Atún, un festival de tapas que elaboran hasta 40 establecimientos hosteleros. la creatividad culinaria con este manjar no tiene límites, como vemos en el reportaje.
Nos llama la atención en Zahara, la urbanización Atlanterra, formada por chalets y casas generalmente de lujo, que escalan la colina frente a la playa. Entramos en en una vivienda particularmente impresionante por el lujo y las vistas sobre el Estrecho, que quitan la respiración. Se puede alquilar por habitaciones.