Tierra y mar

La poda de la vid, garantía para una brotación óptima

En la Denominación de Origen Protegida del Condado de Huelva la labor de poda de la vid, en vaso o en espaldera, es una práctica ancestral que busca una brotación óptima. 

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CANAL SUR MEDIA 2 February 2025

La poda de la vid es una práctica ancestral que el paso del tiempo ha convertido en tan importante como necesaria para una correcta gestión del viñedo. Consiste en suprimir las ramificaciones de la cepa (sarmientos, pámpanos, hojas), de forma que la planta quede renovada y preparada durante la parada vegetativa que impone el invierno. Se obtendrán así unos racimos de uva inmejorables de fruta o para elaborar vino.

El programa "Tierra y mar" ha acudido a la Denominación de Origen Protegida del Condado de Huelva para ver las labores de poda que se efectúan allí. Hemos contemplado la poda de la vid formada en vaso y también la poda de las cepas que crecen en formación en espaldera, viendo las ventajas e inconvenientes de cada una.

Terminamos el reportaje con la visita a una bodega de Rociana del Condado, donde nos muestran la importancia de las labores de invierno para sus caldos.

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