Tierra de sabores

Cocinamos coquinas al vino blanco en la localidad sevillana de Pilas

En nuestra visita a Pilas descubrimos la vinculación del pueblo con los mariscadores, de ahí que, aun siendo un pueblo sevillano, lleva el mar en el corazón.

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CANAL SUR MEDIA 16 noviembre 2025

Se dice que "Pilas huele a coquinas" porque es una receta muy utilizada en la localidad, donde además existe un centro de recepción de marisco.

Con Manuel Gómez, un lugareño aficionado a la cocina, realizamos este deliciosos plato. El primer paso imprescindible es poner las coquinas en agua con sal durante unas cuantas hora, para quitarles la arena que tengan dentro.

El siguiente paso es preparar el sofrito con ajo, guindilla y laurel. Una vez lista la base, se echan las coquinas y luego se añade el vino blanco. El vino utilizado es calve en la preparación de este manjar, el que se ha utilizado en esta ocasión lleva inscrito en su corcho el siguiente mensaje: "12 meses de trabajo, 365 días de sueños, 4000 horas de sol, y un kilo de uva de Doñana".

Al final Manuel nos da el tuco para que la salsa quede espesa y sabrosa.

¡Pincha en el vídeo para conocer los secretos de esta receta!