Tierra de sabores

'Master class' de cata de aceite de variedad royal, endémica de Cazorla

Dentro de los aceites de oliva virgen extra hay distintas variedades y en cada una, distintos momentos de cosechar la aceituna. Todo ello cambia sus características y propiedades. Descubre más platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de "Tierra de sabores". También puedes ver el programa completo en Canal Sur Más.

CANAL SUR MEDIA 10 diciembre 2023

El municipio de Cazorla, en la falda de la sierra del mismo nombre, en Jaén, Bosco Benítez se adentra en el océano de olivos que identifica a la provincia y nos muestra las peculiaridades de una variedad de oliva que solo se da en la zona, la aceituna royal. Contamos con la ayuda experta de Laura Calvo, responsable de Oleotur, que desarrolla un nuevo concepto de turismo sostenible dirigido a los cinco sentidos, donde se unen historia, cultura y gastronomía.

Descubrimos por qué la cosecha temprana o primera cosecha, da un aceite distinto que incluso tiene diferente color. También la diferencia de altitud afecta al fruto, en particular a sus apreciados antioxidantes. En la cata a ciegas, aprendemos otras peculiaridades del llamado oro líquido, empezando por qué el vaso de la cata es azul opaco y hay que calentarlo antes con la palma de la mano.