Tierra de sabores

La caldereta de menudo, un manjar tradicional para el Corpus en Cumbres Mayores, Huelva

El chef Bosco Benítez encuentra una receta contundente y llena de sabor, como corresponde a un pueblo  que está en pleno parque natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Descubre más platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de "Tierra de sabores". También puedes ver el programa completo en Canal Sur Más.

CANAL SUR MEDIA 1 October 2023

La localidad onubense de Cumbres Mayores, con algo menos de 2.000 habitantes, carece de vías rápidas de comunicación y lo que resulta un inconveniente para muchas cosas, se convierte en algo que favorece la conservación de la cultura y tradiciones. Por eso no resulta difícil encontrar una vecina, Esperanza Recio, que conserva la memoria de recetas de toda la vida, como en esta ocasión en que nos va a preparar una suculenta caldereta de menudo.

Las nuevas generaciones han perdido en gran medida la costumbre de comer ciertos productos de la canicería que resultan muy versátiles, nutritivos, sabrosos y económicos, y que antiguamente se consumían casi a diario. Son los menuceles, también llamados casquería o menudo o, como en esta zona de Huelva, revoltillo.

Cuenta Esperanza que esta caldereta es tradicional aún hoy en día, para celebrar la fiesta del Corpus Christi, aunque también la guisan el resto del año.