Tierra de Sabores

Iptuci, unas salinas de interior con 3.500 años de historia

En la localidad gaditana de Prado del Rey, un pueblo blanco al nordeste de la provincia refundado por Carlos III en 1768, se encuentran esta salinas romanas que actualmente siguen produciendo de forma artesanal.

Descubre más platos típicos de la cocina tradicional andaluza en la web de "Tierra de sabores". También puedes ver el programa completo en Canal Sur Más.

CANAL SUR MEDIA 18 diciembre 2022

En Prado de Rey se encuentra Iptuci, una antigua ciudad romana que data del siglo II d. C., llegando a acuñar moneda propia. Dentro de ella se ubican las salinas romanas que llevan el mismo nombre y que nuestro presentador Bosco Benítez visita y es bautizado con el agua salada que brota en ellas.

José Antonio García es el salinero que actualmente se encarga de trabajar en ellas, su padre Salvador García, ya jubilado, nos cuenta las particularidades de esta sal que la diferencia de las salinas del mar. Además de explicarnos, cómo es posible que existan salinas en las zona de interior, como es el caso de Prado del Rey.

¡No te pierdas esta lección de cultura!