Tierra de sabores

Por qué el mantecado es el emblema de Estepa

En esta época del año las calles de la localidad sevillana disfrutan de una contaminación industrial privilegiada: el olor a canela molida y almendra tostada.  

Si quieres ver más noticias destacadas, visita la web de “Tierra de Sabores”. Y en CanalSurMás tienes los programas completos. 

21 diciembre 2020

Nadie sabe a ciencia cierta desde cuándo Estepa se dedica de forma tan destacada a la fabricación de mantecados, polvorones, roscos de vino y alfajores. Ni siquiera el técnico local de Turismo, José Antonio Barrionuevo. Pero nos cuenta que está constatado que el convento de las clarisas ordenó una gran partida de azúcar, canela y cacao ya en el siglo XVIII. Eso nos da una pista.

En los años 60, el pueblo tenía más de 120 empresas dedicadas a la producción de estos dulces típicamente navideños. Hoy sobreviven más de una veintena, lo que para una población de 12.000 habitantes, supone una actividad esencial para la vida de Estepa.