Tierra de sabores

La historia de la "Santita" de Aroche

El programa ha visitado la población onubense fronteriza con Portugal

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13 diciembre 2020

Bosco Benítez nos ha llevado a conocer a Mari Loli Cuaresma, una amante de la cocina de siempre que nos ha enseñado dos recetas tradicionales: la sopa de peso y los huevos nevados.

Antes de prepararlas, hemos visitado una tienda que ha sido clave en la historia del pueblo, la de Marcelina Vázquez. Su madre fundó el pequeño negocio cuando enviudó en plena postguerra. Ella cruzaba con su hijo la frontera de Portugal para vender en el pueblo productos de contrabando y así llevar algo de dinero a su maltrecha economía. Con el tiempo a esta mujer la apodaron la "Santita", porque fiaba a los vecinos que sufrían el hambre de la época, a pesar de saber que muchos no podrían pagárselo. 

Marcelina es tendera, como su madre, desde los seis años. En este vídeo nos relata su historia. 

Ubicado en plena serranía de Huelva, Aroche es uno de los pueblos con mayor patrimonio histórico de la provincia. Su situación, en lo alto de un cerro, ofrece unas espectaculares vistas de la ribera del Chanza. Recorrer su casco histórico es recordar un pasado de leyendas y gestas. En el perfil del pueblo destacan las almenas de su castillo almohade del siglo XI que ahora alberga en su interior una peculiar plaza de toros.