La castaña, verdadera estrella del otoño en la Sierra de Aracena, protagoniza una temporada de recogida que une tradición, economía y naturaleza en un paisaje lleno de historia y sabor.
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Ahora estamos en época de recogida de la castaña y nuestro redactor Rafa Gómez se ha desplazado a una zona muy rica en castaños como es el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche.
Estamos en particular en una cooperativa castañera de Galaroza junto Arturo Martínez, que es su presidente, y con él que hablamos.
Arturo nos explica de las variedades que existen cuales son las de mayor calidad y las que no lo son tanto. Dice que en total hay 4 variedades y hoy nos muestra dos tipos de este fruto seco.
También el responsable de esta cooperativa nos explica todo el proceso que sigue la castaña, desde su recogida hasta que se distribuye. Nos cuenta además que la recogida suele hacerse durante los meses de octubre y noviembre.
Comenta que tradicionalmente las 'apañoras' eran las jornaleras que se organizaban en cuadrillas para recoger el fruto. Ahora la recogida se realiza casi como siempre. El proceso de recogida es mayormente manual y tradicional, con un fuerte arraigo cultural
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