Andalucía Directo

Conocemos a algunos de los salvadores del higo chumbo

Con la sequía que sufrimos se puede recuperar perfectamente este cultivo pues necesita poca agua. Además, de paso se puede salvar una tradición que se estaba perdiendo.

Puedes ver el programa completo en la plataforma CanalSur Más, y otras noticias destacadas en la web de "Andalucía Directo".  

Canal Sur Media 6 September 2024

En Andalucía hay mucha gente que está tratando de salvar la chumbera, tratando de salvar al higo chumbo, que a cuenta de un parásito terrible, está sufriendo lo indecible.

Lo sabe perfectamente un familia de agricultores de Los Palacios, Sevilla, que vas a ver lo que hacen ante la crisis que sufre este cultivo. 

Este viernes terminan de recoger la primera cosecha con mucha ilusión. Esperan producir 1.500 kilos de higos.

Hablamos con José Antonio. Nos cuenta que con la sequía que sufrimos, se puede recuperar perfectamente este cultivo pues necesita poca agua. Además se puede recuperar la tradición que se estaba perdiendo.

Dice que este fruto es poco popular porque es de temporada y por el tema de las puyas. Para recogerlo hay que ir bien equipado para evitar los pincharse con ellas

Nos comenta que el fruto tiene sus propias puyas que hay que quitarlas. Además la recolección se hace a primera hora de la mañana porque las puyas están pegadas y no vuelan.

Hablamos con otros miembros de la familia que nos cuentan como es el proceso que sigue el higo chumbo tras ser recolectado y pueda llegar a nuestras casas.

¡No te pierdas el vídeo!

ES NOTICIA