Ochenta cocineros de quince países se reúnen en Cádiz para mostrar cómo la gastronomía puede ayudar a una pesca más responsable.
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El Parque Natural de los Alcornocales, Cádiz es el escenario elegido para celebrar el encuentro de Despesques 2022 un foro de encuentro y reflexión, con la presencia de 80 chefs de España y otros países, sobre la gastronomía y los nuevos recursos marinos.
A finales del siglo pasado se sientan las bases para la recuperación de la vida marina. En la actualidad el 59% de los stock pesqueros se explotan de forma sostenible y en 20 años se llegará a un buen nivel. Hay nuevas formas de consumo.
Un ejemplo lo encontramos en esta explotación acuícola del Parque Natural de la Breña y Marismas del Barbate. Ochocientas hectáreas donde las algas hacen de filtro biológico para la acuicultura.
Hay una nueva propuesta de comer con las manos. El atún de almadraba es una de ellas. Y también nos queda la cocina a fuego lento. Proceden del barrio jerezano de Santiago. Preparan berza gitana, alcachofas, tagarninas esparragás o langostinos con garbanzos. Las habas con arroz es la especialidad de María Carrasco.
Se come, se canta y se baila. Es el mundo del flamenco. La alimentación, gastronomía y servicios mueve un 18 por ciento del producto interior bruto español. En plena naturaleza, en pleno Parque Natural de los Alcornocales más de ochenta cheff de 15 países se han acercado a la importancia biológica de los socio-ecosistemas.
El programa Tierra y mar nos cuenta también la labor que realizan las cooperativas andaluzas, que reúnen a cerca de 300.000 asociados, y que son la mejor defensa para el sector primario en época de crisis. No te pierdas el programa completo.