"Campechanos", que estrena en estos días nuevos capítulos en la franja matinal de Canal Sur, se traslada este martes (11:30 horas) hasta el municipio de La Luisiana (Sevilla) para conocer a Cristina, una joven que posee una granja de gallinas que controla desde su teléfono móvil. Otro de los protagonistas es Juan, un agricultor ecológico de Navahermosa (Málaga).
Con mucha ilusión, Cristina y su cuñada Vicky pusieron en marcha en junio de 2019 una granja de 1.500 gallinas camperas en una instalación de 200 metros cuadrados que incluye el ponedero y una sala de envasado. Desde entonces han adaptado la nave para que sea lo más operativa posible y muchos de los procesos se hacen automáticamente y pueden ser controlados desde el teléfono móvil o una tablet, gracias a un sistema de cámaras.
Las puertas de la nave se abren a las 08:00 horas y se cierran a las 22:00 horas. Las gallinas salen al campo y entran para dormir, comer o poner huevos, que pasan a una cinta transportadora donde, ya manualmente, se realiza la clasificación según su peso y el envasado. Los comederos se reponen cada dos horas y los ponederos se cierran por la noche para que no entren si no es para poner huevos. Este proceso también es automático. Actualmente venden los huevos a pequeños comercios y restaurantes de varias localidades sevillanas como La Luisiana, Écija, Cañada Rosal y Fuentes Andalucía.
En Navahermosa, una pedanía de Sierra de Yeguas, en la provincia de Málaga, trabaja Juan, un agricultor ecológico que fabrica sus propios productos fertilizantes y que junto a 15 agricultores ha montado una pequeña S.L. para comercializar sus productos con buen rendimiento.
Juan ha trabajado toda su vida en el campo, como jornalero o como agricultor autónomo, pasando por dos etapas bien diferenciadas. La primera cuando iba con su maleta viajando por toda España o Francia para trabajar en las campañas agrícolas en Córdoba y Navarra para el espárrago, en Jaén para la aceituna o en Francia para la vendimia. Actualmente ha conseguido establecerse cerca de su casa para crear un proyecto conjunto con otros jornaleros que les permite autoabastecerse, obtener un rendimiento económico y no tener que desplazarse. En las 12 hectáreas de su huerto mantiene diversidad de cultivos de trigo para fabricar pasta, espelta, además de un pequeño olivar y una huerta surtida de productos.
Fecha de emisión: martes 14 de julio, a las 11:30 horas en Canal Sur Televisión.