"Salud al día" ofrecerá este sábado algunos consejos para celebrar de manera saludable el día de San Valentín en Andalucía. Para ello, un equipo del programa recorrerá la Costa Tropical de Granada y más concretamente la localidad granadina de Almuñécar. Además, en Granada capital se mostrarán las ventajas frente al nuevo coronavirus que algunos investigadores atribuyen a la melatonina. En este reportaje ha colaborado el Catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, Darío Acuña, el doctor Ramón Bellas Nieto, especialista en medicina de familia y la doctora Germaine Escámes, también Catedrática de Fisiología en la Universidad de Granada.
En otro reportaje el programa analizará a pie de campo los beneficios saludables de algunas legumbres andaluzas. Es el caso del famoso garbanzo de Escacena del Campo, en la provincia de Huelva. Un reportaje que también mostrará el municipio onubense de Paterna del Campo en el que ha participado la doctora Lara Pérez, especialista en dermatología, María del Mar González, dietista-nutricionista, el doctor Fernando Forja, especialista en medicina comunitaria e Inmaculada Izquierdo, bióloga.
"Salud al día" nos invitará a sumergirnos en las transparentes aguas del Mar Mediterráneo, en la provincia de Almería. Para ello, contará con el instructor de buceo en aguas abiertas, Franjo Sánchez. Especial mención merecen las imágenes submarinas del Parque Natural del Cabo de Gata-Níjar, en la provincia de Almería.
El director y presentador del programa, Roberto Sánchez, entrevistará en el plató al doctor cordobés, Antonio Escribano, especialista en endocrinología y Catedrático de Nutrición Deportiva. Este doctor describirá los alimentos adecuados para reforzar nuestras defensas frente al covid ahora en febrero además de destacar la mejor alimentación para el funcionamiento de nuestro cerebro.
Además, recorrerá la provincia de Jaén para degustar aceite de oliva virgen extra, un tesoro de salud para toda la familia. En esta sección del programa asistiremos a una degustación de platos con AOVE en un olivar de Begíjar, un pueblo jiennense de la Comarca de La Loma, entre Úbeda y Baeza. Entre estos platos no faltará un lomo de orza con huevo frito, pipirrana y salmorejo.
"Salud al día" terminará en Sevilla compartiendo en pareja ejercicio físico, gastronomía y lugares únicos de una ciudad que siempre enamora. Se trata de un reportaje en el que han participado los doctores Celedonio Márquez, especialista en neurología y Carlos Fernández, especialista en rehabilitación y traumatología deportiva.
Fecha de emisión: Sábado 13 de febrero, a las 19:40 horas, en Canal Sur Televisión.