Descubriremos la esencia de esta localidad jiennense a través de dos recetas tradicionales que llevan con orgullo el peso de un gran legado gastronómico.
‘Tierra de sabores’ estará dedicado este domingo a Frailes, un municipio de la provincia de Jaén con un gran patrimonio, tanto en su historia como en su gastronomía, por descubrir y disfrutar.
Al suroeste de la provincia de Jaén, en la falda del pico de la Martina, se balancea Frailes sobre arroyos y barrancos. Cruce de caminos entre Córdoba, Jaén y Granada, se yergue entre empinadas calles, imponentes higuerales y fuentes de agua cristalina. Su entorno escarpado nos anuncia una gastronomía particular arraigada en sabores antiguos que perviven en el tiempo.
Nuestro presentador, Bosco Benítez, nos llevará a conocer a Miguel Montes, un fiel seguidor de la cocina de toda la vida que nos va a enseñar dos recetas tradicionales: el remojón frailero y la olla de poderido.
Antes de prepararlas, visitaremos el huerto de nuestro protagonista, donde conoceremos a Toñi, que nos enseñará a elaborar pasta de higos para nuestra receta. En la ganadería de Custodio, conseguiremos la leche para amasar el famoso queso que produce Moisés de forma artesanal, recorreremos las pintorescas calles del pueblo de la mano de María Teresa, y conoceremos la profunda tradición de los embutidos artesanales del pueblo.
Todo un paseo por el recetario de Frailes que nos llevará también a conocer su esencia gastronómica de la mano de sus vecinos.
Fecha de emisión: domingo 13 de noviembre, a partir de las 19:25 horas, en Canal Sur Televisión.