El programa analizará tres historias que reflejan los retos y oportunidades del sector primario andaluz: la falta de trabajadores en el campo, el auge de las bebidas saludables elaboradas con frutas locales y la actividad pesquera en la lonja gaditana.
Este domingo, "Tierra y Mar" pone el foco en uno de los grandes problemas del sector agrario andaluz: la falta de mano de obra. La escasez de jornaleros, podadores, regadores o tractoristas está afectando gravemente a numerosas campañas agrícolas. El programa analiza junto a Asaja y Coag las medidas que se están consensuando con las administraciones para dar respuesta a un problema estructural que amenaza la sostenibilidad del campo. Además, el equipo del programa se traslada hasta Cantillana (Sevilla) para mostrar, durante la recogida de naranjas, cómo la falta de personal complica el día a día de los agricultores.
En Granada, el programa presenta una historia de emprendimiento y salud. Dos jóvenes andaluces han creado una línea de bebidas saludables elaboradas con frutas de proximidad, como la kombucha y el kéfir, que están conquistando nuevos mercados. Su iniciativa combina innovación, sostenibilidad y sabor, posicionando a Andalucía en el creciente sector de las bebidas naturales.
Por último, el programa se desplaza hasta la lonja de Cádiz, donde recala un barco palangrero procedente de Roquetas de Mar (Almería) especializado en la pesca del pez espada. Tras completar la cuota del Mediterráneo, la embarcación ha trabajado en el Atlántico, ejemplificando la intensa actividad de esta lonja, la cuarta de España en volumen de capturas y facturación, donde también descargan a diario barcos de cerco con sardinas y boquerones procedentes de Barbate.
Fecha de emisión: domingo, 9 de noviembre, a las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.