El programa se abre con un completo reportaje sobre los beneficios del deporte en nuestros organismos, que cuenta con el testimonio de numerosos expertos.
El programa "Salud al día", que dirige y presenta Roberto Sánchez Benítez, descubre este sábado (19:30 horas) una de las claves del éxito del Granada Club de Fútbol, equipo que está haciendo historia en Europa. Y es que la actividad física, en general, y la inclusión del deporte en nuestra rutina diaria son dos pilares básicos que, junto con una nutrición adecuada, pueden ayudarnos a prevenir muchas enfermedades. Así nos lo recuerda la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su reciente listado de recomendaciones en el que ha participado la Universidad de Granada.
En el primer reportaje de esta semana se muestra una completa panorámica del deporte y sus beneficiosos efectos en nuestro organismo desde diferentes ángulos. En este trabajo ha participado el doctor Francisco B. Ortega, codirector del Grupo Investigación PROFITH y profesor titular de la Universidad de Granada; Irene Esteban, Investigadora Ramón y Cajal de Neurociencias; el doctor Carlos de Teresa, especialista en Medicina del Deporte; Dioni González, Fisioterapeuta y jefe de los Servicios Médicos del Granada C.F., y el doctor Miguel Ángel Gallo, especialista en Medicina del Deporte.
Desde Medina Sidonia (Cádiz) aprenderemos a preparar un plato muy saludable para reforzar nuestras defensas, boletus salteados sobre puré de patatas y trufa, preparado por Iván García, del famoso restaurante "El Duque".
Roberto Sánchez entrevistará a la doctora Noemí Garrido, especialista en Enfermedades del Sistema Inmunitario, sobre los efectos del cambio de hora y acerca de algunos fármacos para inhibir la tormenta de citoquinas del covid, así como de virus entrenados contra bacterias ante el mal uso de los antibióticos. También dará recomendaciones para afrontar el cambio de hora Antonio Luis Reyes, médico de Urgencias del Hospital de Poniente, en El Ejido (Almería).
En el segundo reportaje se analizarán las ventajas e inconvenientes para nuestro organismo del consumo de fresas y frambuesas. Este reportaje, que también aborda una enfermedad tan extendida como la diabetes, está realizado en las localidades de Bonares, Almonte y El Rocío, todas ellas en la provincia de Huelva. Los especialistas sanitarios que asesoran este trabajo son María José Rodríguez, dietista-nutricionista; la doctora María Asunción Martínez, especialista en Endocrinología y Nutrición y directora del Plan Integral de Diabetes en Andalucía, y María Dolores Barba, dietista-nutricionista y psicóloga.
"Salud al día" también visitará este sábado una ciudad andaluza protagonista de la primavera como es Córdoba, junto al catedrático de Nutrición y Bromatología, Rafael Moreno Rojas. Además, el programa analizará algunos tipos de alergias y actividades frecuentes en Andalucía durante esta época del año. Se trata de un reportaje realizado en la provincia de Cádiz que cuenta con los testimonios del doctor Stefan Cimbollek, especialista en Alergología; el doctor Pedro Guardia, especialista en Alergología; Cristina Guerrero, psicóloga y profesora de la Universidad de Cádiz: el doctor Manuel Beaus, especialista en Medicina Deportiva, y Ana Jiménez, enfermera de Atención Primaria.