Canal Sur Televisión emite este lunes una nueva entrega de su programa de cocina, 'Cómetelo', en el que, a partir de las 20:00 horas, Enrique Sánchez elaborará para Andalucía una jugosa lasaña vegana.
Cabe destacar que 'Cómetelo' siempre se ha caracterizado por presentar productos novedosos y proyectos agroalimentarios que se ponen en marcha en nuestra comunidad, impulsando así su idea y dándola a conocer.
Cada día son más los que apuestan por una alimentación responsable sin renunciar al sabor y este lunes el programa presenta un proyecto en el que gracias a la investigación y el tesón de su protagonista ha conseguido crear un exquisito 'queso' vegano desde su obrador del barrio sevillano de San Pablo.
Una de las claves de este producto que se utiliza en la receta de este lunes, y al que no se puede denominar queso puesto que no lleva leche, es su estudiado proceso de fermentación.
Ingredientes
2 cebollas
4 dientes de ajo
1 pimiento rojo de asar
3 zanahorias
2 calabacines
4 tomates maduros
1 coliflor pequeña
200 g. de queso vegano y orégano
18 láminas de pasta de lasaña precocida
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración
Sumergir las láminas de pasta en agua tibia o caliente para que ablanden. Por otro lado, cocinar la coliflor en una cacerola con agua hirviendo y sal hasta que esté bien tierna. Mientras tanto, picar las cebollas y comenzar a sofreírlas, en una cacerola con unas cucharadas de virgen extra, junto con los dientes de ajo laminados y el pimiento rojo, las zanahorias y los calabacines, cortados en pequeños dados. Dejar a fuego medio, removiendo con frecuencia, hasta que la verdura este bien cocinada. Escurrir la coliflor y triturarla con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, hasta que obtengamos un puré bien fino. Ajustar de sal y pimienta. Por otro lado, añadir al sofrito los tomates triturados, salpimentar y dejar cocinar hasta que esté bien frito. Montar entonces la lasaña disponiendo en la base de una fuente un poco de puré de coliflor y virgen extra. Repartir láminas de pasta encima, que habremos secado previamente. Sobre ésta, extender sofrito de verduras y un poco de puré de coliflor. Cubrir con más láminas de pasta, más sofrito y más puré. Terminar con una capa de láminas de pasta, el resto del puré de coliflor y abundante queso rallado. Espolvorear con orégano y llevar al horno, precalentado a 190ºC., durante unos 10 minutos.
Fecha de emisión: lunes 4 de febrero, a partir de las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.