canal sur radio
canal sur radio

La ruptura del glaciar Monte Perdido, en "Cambio Climático"

El conductor de este espacio, Javier Bolaños, seguirá repasando los principales reportajes realizados en 2023.

Comunicación RTVA

El programa de Canal Sur Radio “Cambio Climático” dedica este viernes 5 de enero (21:00 horas) su primer programa del año a repasar algunos de los reportajes con más impacto de 2023, entre los que se encuentra la siembra con drones, la ruptura del glaciar de Monte Perdido, o el impacto de la subida de las temperaturas sobre la cerveza

El espacio dirigido y presentado por Javier Bolaños aborda de la mano de científicos, miembros de ONGs, empresas y responsables de la administración las causas y consecuencias del aumento de temperaturas en el planeta y, en especial, en Andalucía. Pone el foco también en iniciativas novedosas para combatirlas. 

La ruptura en dos del glaciar de Monte Perdido, uno de los más grandes del Pirineo y situado situado a unos 3.000 metros de altura en el Parque Nacional de Ordesa, acelerará su desaparición. Esto servirá de pie a "Cambio Climático" para analizar el presente y el futuro de estos gigantes de hielo que hay en España. 

Entre las iniciativas empresariales destaca la siembra con drones, un método que ya se está comenzando a poner en práctica y que permite dispersar un gran número de semillas en espacios difícilmente accesibles a un coste bajo. En este caso, además, se trata de semillas inteligentes.

Una de las noticias positivas más llamativas ha sido el viaje migratorio realizado por dos voluntarias de una ONG, a bordo de sendos ultraligeros, para guiar a un grupo de 32 ibis eremita, una especie  en peligro de extinción, desde el centro de Europa hasta Cádiz. Y es que, con el cambio climático las dificultades para que estos animales realicen su migración tradicional han aumentado.

Por último, un artículo de investigación publicado en la revista "Nature Communications", asegura que el cambio climático está dificultando el cultivo del lúpulo, uno de los principales ingredientes de la cerveza, en concreto el que le confiere su característico sabor amargo. El programa aborda qué puede significar esto para la fabricación de una de las bebidas más consumidas en el mundo.

Fecha de emisión: viernes, 5 de enero a partir de las 21:00 horas en Canal Sur Radio.

 

ES NOTICIA