Es un dato que se desprenden el estudio que acaba de dar a conocer el Ministerio de Agricultura sobre la cadena de valor del aceite de oliva
El precio de coste fluctúa dependiendo del tipo de olivar y de la explotación
Producir un kilo de aceite cuesta al agricultor desde 1,40 hasta 4 euros, dependiendo del tipo de olivar y explotación. Es una de las conclusiones del estudio publicado por el Ministerio de Agricultura sobre la Cadena de Valor del Aceite de Oliva Virgen Extra.
Lo que se quiere saber con el estudio es lo que cuesta producir un kilo de aceite virgen extra desde el olivar, pasando por la almazara hasta la empresa de distribución. Se ha hecho sobre la campaña 2020/21 y se han obtenido los costes medios de producción
Pero el coste de producir un kilo de aceite es muy distinto dependiendo de los seis tipos de olivar analizados. Las recomendaciones de los autores del estudio son calcular todos los costes, entre ellos el de la mano de obra familiar. El estudio ha sido encargado por el ministerio de Agricultura a un equipo de investigación de la Universidad de Jaén.