ESTRATEGIA
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Plan para mejorar el olivar andaluz

La primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar de la Junta pretende impulsar la competitividad y rentabilidad del sector olivarero

CANAL SUR MEDIA 29 agosto 2025

La supuesta contradicción entre olivar intensivo y olivar tradicional se resuelve con innovación social y medioambiental: Oleoturismo, nuevos productos y certificaciones de calidad son los puntos fuertes de esta modalidad de producir aceite generando más empleo que el modelo intensivo. Pero hay más razones que contempla la Primera Estrategia Andaluza para el Sector del Olivar.

Hay razones para no arrancar ni abandonar olivos centenarios. El llamado "olivar vulnerable" se reinventa cambiando créditos de oxígeno por emisiones de CO2 contaminante. Frente a la supuesta productividad del olivar intensivo, la aceituna tradicional fija población vía empleo, oleoturismo, nuevos productos y cooperativas que van a poder gestionar fincas amenazadas por falta de relevo generacional

La protección del olivar tradicional pasa ineludiblemente por innovar con apoyo público. Explotaciones que mejoran la salud medioambiental y aceites con alto valor nutritivo son 2 de las fortalezas que los especialistas abordan esta semana en Baeza, en la Universidad Internacional de Andalucía.

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