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Llegan las navidades, de nuevo, más caras de la historia

La Organización de Consumidores OCU alerta de la estratosférica subida de los percebes, entre los aperitivos, y la pularda entre las elecciones a plato principal de esta Nochebuena. 

24 décembre 2025

La mesa de esta Nochebuena va a salirnos más cara un año más y vuelve a ganarse el marchamo de Navidad más cara de la historia.

De media, los alimentos han subido algo más de un 10%. Y si elegimos para nuestros aperitivos exquisiteces, mucho más: Los percebes se han disparado un 56% y las almejas están un 43% más caras. También han subido -aunque menos- las angulas y el jamón. Y sólo encontramos más baratas las ostras.

Entre los platos principales, la pularda es lo que más se ha encarecido, un 26%. En su lugar podemos elegir pavo o ternera, que también han subido pero menos: un 8% el pavo y un 6% la ternera. También está más caro el pescado. Encontramos la merluza y el besugo por encima de la media. 

Prácticamente cualquier cosa que pongamos en nuestra mesa esta noche, habrá subido de precio, según el estudio de la Organización de Consumidores OCU.

El estudio ha analizado los 16 productos más vendidos y hasta seis productos de la cesta navideña se encuentran en máximos históricos desde 2015 como el jamón ibérico, el cordero, el pavo o el redondo. Ni el postre se libra con el turrón un 16% más caro, aunque sepan que la tradicional piña ha bajado.

Unas cuentas que aprietan pero que en días como este no han sido lo más importante. 

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