CÁDIZ
CÁDIZ

La pesca artesanal en Conil se reduce a la mitad en nueve años

Las causas hay que buscarlas, según la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil, en el alga asiática, las alteraciones climáticas y la voracidad del atún rojo que consume en el caladero local

CANAL SUR MEDIA 14 October 2025

El diagnóstico elaborado por la Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la Lonja de Conil es demoledor: de más de 700 toneladas de capturas se ha pasado a poco más de 350.

Este descenso amenaza la forma de vida de unas doscientas familias. Las causas hay que buscarlas, según la organización, en el alga asiática, las alteraciones climáticas y la voracidad del atún rojo que consume en el caladero local.

El impacto socioeconómico es enorme: costes fijos como cotizaciones, pólizas, aparejos y combustible se disparan, mientras los ingresos se hunden.

Ante esta situación, exigen medidas urgentes: programas de gestión del alga con voz del sector pesquero, políticas contra el cambio climático adaptadas a la artesanía, regulación específica del atún rojo y apoyos financieros directos para salvar la flota.

ES NOTICIA