JAÉN
JAÉN

Los aceites de cosecha temprana comienzan a salir de las almazaras

El sector olivarero arranca la campaña más difícil de los últimos años, marcada por el calor y la sequía

CANAL SUR MEDIA 3 octubre 2023

De las almazaras de la provincia de Jaén están comenzando a salir los primeros aceites de la campaña. Se trata de los llamados aceites de “cosecha temprana” y están considerados los de mayor calidad. 

Son las primeras producciones de una campaña oleícola que se presenta como la más difícil de los últimos años, marcada por la sequía y el calor..

La producción de aceites tempranos, obtenidos de aceitunas verdes que se moltura a principios de octubre, se está generalizando en las almazaras y cooperativas oleícolas. 

Puesto que proceden de frutos aún verdes, la cantidad obtenida es menor, pero se trata de aceites muy valorados en el mercado y que se pagan a un precio más elevado que el virgen extra convencional, que se moltura más tarde, cuando la aceituna ha alcanzado un mayor punto de madurez. Un equipo de Canal Sur ha comprobado el proceso en la Finca El Palo, de la localidad jiennense de Villargordo.

 

ES NOTICIA