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Los productores de ajo de Córdoba piden un adelanto de agua para que no se pierda la cosecha

El sector del ajo de la provincia afronta el que podría ser el peor año de la década si la meteorología y la dotación de riego no lo remedian.

La sequía ha hecho ya que se pierda casi la mitad de la superficie cultivada.

CANAL SUR MEDIA 24 marzo 2023

El sector del ajo cordobés, que concentra la mitad de la producción andaluza, pedirá un adelanto de agua a la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir. La sequía ya les ha hecho perder casi el 50 por ciento de la superficie cultivada y se prevén menos jornales en la recolección. 

Las necesidades de agua para el cultivo son urgentes, por eso desde el sector creen que sería necesario adelantar la dotación para la superficie cultivada.

Consideran que con el actual panorama es muy difícil que muchas plantas salgan adelante, por lo que vaticinan un año difícil si no se toman medidas con carácter urgente. Así lo asegura Miguel del Pino, presidente de la sectorial del ajo de la organización agraria Asaja.

La sequía ha hecho que se pierda casi la mitad de la superficie cultivada, ya que se trata de un cultivo que necesita un aporte razonable de agua. Y eso además se va a traducir en menos producción por hectárea, menos tamaño del producto y una pérdida de más de 200.000 jornales directos e indirectos.

El sector del ajo de Montalbán afronta el que podría ser el peor año de la década si la meteorología y la dotación de riego no lo remedian.

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