Cçordoba
Cçordoba

El fino de Montilla-Moriles reducirá su porcentaje de alcohol a 14 grados

El ajuste permitirá adaptarse a las preferencias actuales del mercado, que tiende hacia vinos con menos contenido alcohólico, y rescatar estilos antiguos de este típico vino andaluz.

CANAL SUR MEDIA 15 February 2025

El fino, el vino más emblemático de la Denominación de Origen Montilla-Moriles (Córdoba), reducirá su porcentaje de alcohol a 14 grados. Esta medida fue aprobada por la Consejería de Agricultura a mediados de 2023 y ahora cuenta con el beneplácito de la Unión Europea para su comercialización.

Este ajuste ayudará a que el fino se adapte a las preferencias actuales del mercado, que tiende hacia vinos con menos contenido alcohólico. Asimismo, brindará beneficios fiscales a los productores, sin que ello afecte a la calidad ni a las propiedades sensoriales del producto, según Antonio López, gerente de Bodegas El Monte.

También supone el ahorro de costes que implica para las bodegas no tener que fortificar los vinos hasta 15 grados para reponer el alcohol del que se nutre el velo de flor durante el proceso de crianza biológica.

La reducción de grados también busca rescatar estilos antiguos y preservar la tipicidad de este vino andaluz, un acuerdo que la Junta de Andalucía aprobó en 2023 con los consejos reguladores de las principales denominaciones de origen andaluzas y que ya tiene el visto bueno de Europa.

ES NOTICIA