Tras la ingesta de unos montaditos de pringá en un establecimiento de hostelería.
Salud analiza las muestras e investiga si el fallecimiento de una de las tres personas que necesitó asistencia sanitaria guarda relación.
La Delegación Territorial de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía en Córdoba investiga un posible caso de intoxicación alimentaria por bacterias tras la ingesta de unos montaditos de pringá en un establecimiento de hostelería, el pasado 4 de enero.
Hay 44 afectados. Tres de ellos han necesitado asistencia sanitaria. Una de esas personas, una mujer, ha fallecido, y se investiga la posible vinculación de esa muerte con la intoxicación.
Según Salud, con los datos actuales, se puede confirmar la existencia de "44 casos, de los que solo tres acudieron a los servicios sanitarios, con los siguientes resultados: dos coprocultivos negativos y un hemocultivo negativo del caso fallecido".
Se sospecha de las bacterias E. Coli y Clostridium perfringens. Las muestras alimentarias tomadas en el establecimiento donde se sirvieron los montaditos están siendo analizadas en un laboratorio de Cataluña. También se está estudiando a los empleados, como explica Mª Cruz Gallego, jefa de servicio de Salud Pública en Córdoba.
Los montaditos sospechosos fueron consumidos el pasado 4 de enero en dos eventos diferentes, a los que asistió un total de 72 personas.
Se baraja una mala manipulación como posible causa de la intoxicación, y se investiga si el fallecimiento de una mujer de 63 años, que acudió a uno de los eventos, tiene relación.
La asociación de consumidores Facua considera que no se ha cumplido el protocolo de la Junta y que las muestras se han tomado demasiado tarde. Los centros sanitarios a los que acudieron los afectados debieron comunicar a Salud la posible toxinfección asociada a un establecimiento hostelero, que según Facua, debería haber sido clausurado de forma preventiva.
Por su parte, la Asociación El Defensor del Paciente de Andalucía ha solicitado que actúe la fiscalía.