La carne cultivada es una de las nuevas soluciones de la industria agroalimentaria para producir alimentos
Desde Andalucía hay proyectos que se suman a estas nuevas fórmulas
Con estas técnicas se puede producir bacon en 20 minutos, de manera natural se necesitan 5 años
La ciencia está desarrollando investigaciones para producir alimentos de manera más sostenible y en mayor cantidad. Y producir carne en los laboratorios será una de estas soluciones. Desde Andalucía hay proyectos que se suman a estas nuevas fórmulas.
En la producción de nuevos alimentos que se desarrolla en los laboratorios en la actualidad, hay dos tendencias. La carne de imitación o carne vegetal, que se elabora con proteínas vegetales, generalmente soja o trigo.
Y la carne artificial o carne cultivada. Estos productos provienen del cultivo de células musculares extraídas de animales y cultivadas en el laboratorio.
En Andalucía, la "start-up" GrowMeat, impulsada desde la Universidad de Málaga, investiga en este campo. Para, posteriormente, darle a la materia prima generada en el laboratorio apariencia de chuletón, filete o bacon se utilizan impresoras 3D. Con estas técnicas se puede producir bacon en 20 minutos, de manera natural se necesitan 5 años.