Agricultura
Agricultura

Andalucía aporta la cuarta parte de la Producción Final Agraria de España

Con 16.000 millones de euros, encabeza el ranking de comunidades.

Los frutos rojos, la producción tropical y las hortalizas son claves en este liderazgo.

CANAL SUR MEDIA 11 octubre 2025

La Producción Final Agraria de España tiene acento andaluz. Andalucía representa una cuarta parte del valor de la producción nacional, casi duplicando el valor que aporta la segunda comunidad en importancia. Los frutos rojos, la producción tropical y las hortalizas son claves en este liderazgo.

Andalucía, con casi 16.000 millones de euros, representa el 24 % del valor de la Producción Final Agraria española. Un liderazgo que casi duplica a la segunda comunidad autónoma en importancia, Castilla y León, con 8.000 millones de euros.

Los frutos rojos de Huelva, los cultivos tropicales de Granada, y los cítricos y hortalizas de Almería, junto a melón, sandía y fruta de hueso, suponen el 35 % del total del valor de la producción española, según Juan Carlos Pérez Mesa, director de la cátedra UAL-Coexphal.

Es un dominio que, en territorio comunitario, representa el 21 % de la producción final agraria de la Unión Europea, por delante de la producción láctea, y que se consigue sin apenas ayudas.

El dinamismo y la incorporación progresiva de la nuevas tecnologías junto a la IA (inteligencia artificial), han llevado al sector de las frutas y hortalizas a suponer, de forma directa, casi el 2 % del Producto Interior Bruto (PIB) español.

ES NOTICIA