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El rentable cultivo de la trufa negra llega a la Alpujarra almeriense

Un productor de la zona se lanzó a la aventura y hoy produce trufas de calidad que se venden a 1.500 euros el kilo.

El destino son los restaurante de la zona.

CANAL SUR MEDIA 16 February 2025

El cultivo de trufa negra ha llegado a la Alpujarra almeriense, concretamente a la localidad de Laujar. Uno de sus vecinos se lanzó a la aventura después de ver por internet las posibilidades que tenía para plantarla en los terrenos que tiene su familia en las cumbres de Sierra Nevada. Agricultores de Córdoba son sus proveedores, el destino de la trufa, los restaurantes de la provincia.

Hace ocho años que Salvador se lanzó a la aventura después de ver en internet que el terreno que la familia tenía en la cumbre del Parque Natural de Sierra Nevada en el municipio de Laujar, cumplía los requisitos.

Aún así el miedo estaba presente porque es un cultivo que nadie te garantiza que saldrá adelante. Otra de las piezas claves es terne un perro entrenado. Su olfato es fundamental para poder encontrar las trufas bajo las raíces de las encinas. El proyecto está funcionando, Salvador está recogiendo trufas negras de calidad que los chefs de la zona no dejan que ni llegue al mercado. El único problema, el cambio climático, la falta de lluvia, de nieve y de frío, puede poner en riesgo un cultivo magnífico para la comarca. 

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