En “Cómetelo” estamos orgullosos de nuestra rica tradición culinaria. Por ello, este lunes 20 de noviembre (19:55 horas) el programa de cocina de Canal Sur Televisión rescata, en colaboración con la Biblioteca Andaluza de Gastronomía, el guiso de pelotas, un plato de época de matanza, sustancioso, muy tradicional en diversos pueblos de la provincia de Almería como Sorbas, Cuevas de Almanzora, Mojácar o Turre, que une como pocos los cereales con los productos del cerdo, base de las albóndigas de gran tamaño que da nombre al puchero en las que nadan.
Se trata de un plato muy popular que, hoy en día, se sigue haciendo, aunque de una forma más reducida como ocurre con la mayoría de los platos de cuchara tradicionales.
Ingredientes:
300 g. de alubias blancas
1 hueso de jamón
100 g. de panceta
100 g. de morcilla
150 g. de chorizo
1 cebolla
2 patatas medianas
100 g. de calabaza
100 g. de judias verdes
5 cucharadas de tomate frito
1 huevo
250 g. de harina de maíz tamizada
2 pimientos choriceros, 1/2 limón, comino molido y orégano
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Fecha de emisión: lunes 20 de noviembre, a partir de las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión.