La campaña de la castaña en el Valle del Genal ha estado marcada por la enfermedad de la avispilla. Además, un equipo del programa entrevista a una familia de ganaderos y también se ofrece un amplio reportaje en el mercado de Huelva con motivo de su capitalidad gastronómica
El programa “Tierra y Mar”, dirigido por José María Montero y presentado por Susana Ruiz, emite esta semana los siguientes reportajes: castañas del Valle del Genal, ganadería de Azuel y capitalidad gastronómica de Huelva.
La cosecha de castaña en el Valle del Genal se ha quedado este año prácticamente a la mitad. Esta campaña ha estado marcada por la enfermedad de la avispilla, que ha invadido un 5% de las 3800 hectáreas de este cultivo en Málaga. En esta zona hay 1100 productores que ven como en otros países como Italia la enfermedad a diezmado la floración.
El día a día de un explotación ganadera cuenta con innumerables vicisitudes. En Azuel, Córdoba, un equipo del programa entrevista a una familia de ganaderos en producción ecológica de vacuno y cerdo ibérico. La sequía otoñal les ha obligado al aporte de pienso. Además deben hacer frente a problemas como la tuberculosis.
El pasado 18 de Octubre Huelva fue elegida Capital Gastronómica de España para 2017. El jurado ha tenido en cuenta la exquisita cocina de bares y restaurantes resaltando la calidad de la materia prima. Un equipo del programa realiza un amplio reportaje en el mercado de esta capital.