DOMINGO 8 OCTUBRE
DOMINGO 8 OCTUBRE

Tierra y Mar | La berrea de los ciervos, el sonido del otoño

Esta seman Tierra y Mar se traslada a Doñana para ofrecernos uno de los rituales naturales más impactantes del otoño: la berrea de los ciervos. También visitamos Andalucía sabor, una de las ferias alimentarias más importantes en la promoción de los alimentos de nuestra tierra

Agencias 6 octubre 2017

Tierra y Mar nos ofrece este domingo 'El sonido del otoño'. Cada año se repite en Doñana un espectáculo de singular belleza, es la época de la Berrea, cuando los ciervos buscan a las hembras. Se trata de la berrea en Doñana. Espectáculo visual y sonoro, con los bramidos de los ciervos en esta especie de ritual que coincide con la llegada del otoño.

Además, visitamos la feria más importante de productos agroalimentarios andaluces, “Andalucía Sabor”. 6.500 metros cuadrados han atrapado los paladares de los miles de visitantes que durante 3 días han pasado por esta feria en Sevilla, de carácter bienal, en la que 180 empresas del sector agroalimentario andaluz han mostrado sus productos y en la que comprobamos que en nuestra tierra sobra talento, preparación y valentía. Como muestra, la ingeniosa idea de una empresa de San Fernando, en Cádiz, que nos invita a comer vino.

El programa se traslada también a la finca Fuenteelnegro, una explotación ganadera extensiva, propiedad de la familia Hidalgo, donde se crían conjuntamente berrendo en Colorado y berrendo en Negro, dos razas autóctonas andaluzas en peligro de extinción. En pleno mes de octubre, el sol aún aprieta y la falta de pastos naturales obliga a sus propietarios a alimentar el ganado con balas de paja. Nada más nacer, la becerra es pesada e identificada con el crotal, el dni del animal.