Tierra y mar

La saca del corcho, un oficio centenario a golpe de hacha y sin dañar el tronco

Viajamos hasta la Sierra Norte de Sevilla para conocer con detalle un oficio imprescindible en el monte mediterráneo: el de corchero.

Un oficio centenario. A golpe de hacha y sin dañar el tronco. 

Puedes ver el programa completo si entras en la web de "Tierra y mar".

26 September 2021

Jairo tiene 36 años y es capataz de una cuadrilla de 35 hacheros, arrieros y urraqueros de Alanís y de los pueblos de la sierra norte de Sevilla.

En Andalucía es un gremio que alcanza los mil trabajadores. Se aglutinan en la asociación de arrieros y corcheros, Acoan. Manejan como nadie el bosque y aspiran a su reforestación. Entre sus propuestas está la reforestación de los alcornoques para seguir garantizando la producción. Alrededor de 35.000 toneladas, lo que significa que generan más de la mitad de todo el corcho que se produce cada año en España

Los acompañaos en lo que es su día a día de trabajo.