Tierra y mar

Una salina con solera reconvertida en vivero de empresas

Recuperar la Salina, su tradición y su cultura, ofreciendo futuro a nuevos emprendedores. Algunos han tomado el testigo de los antiguos salineros y ya ven resultados.

Si quieres ver más noticias destacadas, visita la web de “Tierra y Mar”. Y en CanalSurMás tienes los programas completos. 

21 febrero 2021

Un espacio mágico, único en pleno corazón del Parque Natural Bahía de Cádiz. Una salina con solera, con mucho peso en la economía de la zona durante el siglo pasado y abandonada durante muchos años. Ahora un proyecto de la Universidad de Cádiz, el empeño y esfuerzo de algunos enamorados de este lugar, lo convierten en vivero de empresas que vuelven a darle pulso a este lugar.

39 hectáreas de Salina, en pleno Parque Natural de la Bahía de Cádiz, olvidados durante muchos años y ahora ocupado por jóvenes emprendedores, cultivadores de ostiones, de flor de sal y de salicornia. Medio Ambiente, tradición y economía se ligan en este proyecto para mantener viva la Salina

Hay ocho proyectos aprobados y otros tantos en estudio para sacar el máximo rendimiento a este espacio

30 años de trabajo atrás. 2012 la Universidad de Cádiz, consigue la concesión, pero hasta ahora no han llegado los emprendedores que cuentan con el espacio, la tutela de los investigadores y la experiencia..

Nació en una salina. Siempre ha sido salinero, cómo su padre. Nuevas ilusiones. Enseñar lo que lleva haciendo toda su vida

Un arte, un oficio que no debe perderse. Años de experiencia que no se pueden desperdiciar. Demetrio se refiere a esta joven pareja. Rocío y Javier. Su empresa "Mar Natural". Ellos llevan ya algunos meses trabajando

Será sólo una línea del negocio. Ya han preparado este estero para en breve comenzar a criar ostiones

Que no sólo se van a vender en Andalucía. La intención es abarcar todo el mercado internacional..

En los terrenos de la Esperanza, otra empresa, "La salá", trabaja para sacarle todo el rendimiento posible a la Salicornia

Tiendas y restaurantes dónde reclaman la salicornia fresca dónde ya se ofrece dentro de los menús. Una planta, reconocida por sus propiedades

Por eso, jóvenes emprendedores han dado algunos pasos más

Jóvenes buscando su futuro recuperando un espacio genuinamente gaditano y olvidado durante muchos años.