La tarde, aquí y ahora

"Salud y sabor", una ruta gastronómica en Córdoba recomendada por nutricionistas

Se trata de un proyecto, liderado por el Instituto de Investigación Sanitaria (IMIB), que busca promover hábitos saludables entre la población a través de la comida, demostrando que sabor y salud pueden ir de la mano. Más noticias destacadas en la web de La tarde, aquí y ahora y el programa completo en la plataforma CanalSur Más. Puedes descargarte la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.

Canal Sur Media 21 noviembre 2025

¿Quién dijo que comer bien es sinónimo de aburrimiento? Si visitas Córdoba, te encuentras con una propuesta gastronómica que fusiona el placer del buen comer con la ciencia del bienestar. Más de 20 restaurantes, que van desde tabernas tradicionales hasta espacios de cocina contemporánea, incorporan a sus cartas elaboraciones que son pura delicia y, a la vez, cumplen con criterios nutricionales precisos. Esta iniciativa, denominada "Salud y Sabor. La cocina que alimenta tu salud", impulsada por el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC), tiene un objetivo sencillo: demostrar que comer bien también significa comer sano sin que tengas que renunciar al sabor y al disfrute.

El secreto de estos platos reside en la validación científica, como vemos en este reportaje de Rafa Gómez. El IMIBIC, un centro de referencia en investigación biomédica, avala cada receta, garantizando que el producto final es realmente saludable. Los chefs de la ciudad responden al desafío sumando platos nuevos a sus menús, utilizando principalmente productos de la tierra y asegurándose de que la presentación "entre por el ojo". ¿Imaginas un postre que es muy saludable o un salmorejo de melón con atún rojo que también cuida tu línea? Los restaurantes te ofrecen una variedad asombrosa de mezclas de verduras, espárragos, e incluso venado en salsa, pero con toques más modernos y actualizados.

Si te atrae la idea de hacer una ruta culinaria donde la investigación se acerca a tu vida cotidiana a través de un buen plato, tienes que apurarte. Esta propuesta permanece activa hasta el 30 de noviembre, aunque ya hay quien piensa que está iniciativa se va a prorrogar un mes más.

ES NOTICIA