¿SOMOS LO QUE COMEMOS?
¿SOMOS LO QUE COMEMOS?

Historia del pan

Inauguramos nuestra sección "Somos lo que comemos" hablando del pan, uno de los alimentos más antiguos y consumidos. En España cada persona consume de media 34 kilogramos de pan al año.

\n
CANAL SUR RADIO Y TELEVISIÓN 10 octubre 2018

El pan es un alimento más antiguo que la escritura. Su historia se pierde en el origen de los tiempos. Ya en el Neolítico era consumido como simples gachas o harina. La innovación, y en muchos casos la casualidad, hicieron que se llegara a cocer en hornos.

Los egipcios dieron un paso más, añadiendo masa fermentada a la mezcla de agua, harina y sal pero fueron los griegos los que se ocuparon de perfeccionar las técnicas d epanifiación hasta convertirlas en todo un arte.

En la Edad Media los monasterios se convirtieron en los principales productores de pan y alrededor del siglo XV surgen los primeros gremios de artesanos panaderos. El pan blanco se consideraba propio de las clases adineradas.

ES NOTICIA