Esta semana, nuestro programa dedicado a la ciencia y la investigación nos presenta una curiosa investigación sobre colores y alimentos, nuevos datos sobre el cambio climático y la relación entre las tareas domésticas y la salud de nuestro corazón. Este viernes a partir de las 21.30 en Andalucía Televisión.
Un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla ha presentado los resultados de sus trabajos en la Ventana de la Ciencia. Su proyecto más curioso: una exposición sobre Color y Alimentos, en la que se nos muestra cómo los compuestos químicos de las moléculas de cada alimento determinan su color.
La Unión Europea es consciente de que el cambio climático es una realidad y quiere que los países miembros y sus ciudadanos estén lo mejor preparados posibles para lo que está por venir. El proyecto Copernicus, con ocho satélites, va a recoger datos del clima hasta 2025. Un equipo de ConCiencia ha estado en el Centro Europeo de Meteorología para conocer de cerca el proyecto, en el que Andalucía aporta datos sobre las cuencas hidrográficas.
¿Quién diría que barrer, fregar o cocinar son actividades saludables? Pues un estudio en el que participa la Universidad de Granada, en el que se analizan los datos de 3000 adultos, entre hombres y mujeres de 25 a 79 años, y cuya conclusión es que realizar tareas domésticas podría mejorar la salud cardiovascular de los hombres obesos.