"Cómetelo" cocina este lunes unas lentejas con alcachofas y langostinos

2 marzo 2018

El programa "Cómetelo" propone para este lunes, 5 de marzo, una original receta de legumbres. A las tradicionales lentejas les añadirá alcachofas, langostinos y bulbo de hinojo ecológico de Sorbas, Almería.

Estamos en plena temporada de una de las hortalizas que más alegrías dan a la cocina tradicional andaluza, nos referimos al bulbo de hinojo, nuestro alimento estrella de hoy en la receta de lentejas. Para que nos hablen de su cultivo y de las características de este excelente producto visitamos en Sorbas, en la provincia de Almería.

Elaboración:

Lavar bien las lentejas y ponerlas a cocer, cubiertas de agua, con un puñado de sal y 2 hojas de laurel. Por otro lado, tostar los caparazones y cabezas de los langostinos en una cacerola con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra. Apartar y desechar. En el aceite anterior, comenzar a rehogar los ajos laminados y la cebolla, el pimiento, la zanahoria y el hinojo, picado en pequeños dados. Incorporar unas hebras de azafrán, 2 clavos y dejar cocinar unos minutos. Limpiar las alcachofas y agregar los corazones, partidos en cuartos, a las verduras que tenemos rehogando. Cocinar brevemente e incorporar una cucharada de pimentón dulce y los tomates troceados. Salpimentar y cocinar, unos 10 minutos, a fuego medio. Finalmente, agregar el sofrito de verduras sobre las lentejas, mezclar con suavidad, probar de sal y cocinar hasta que las lentejas estén en su punto.

Fecha de emisión: lunes 5 de marzo, a las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.