Nuestro chef de cabecera, Enrique Sánchez, nos trae este viernes 23 de febrero a las 19:55 horas una receta ideal para los días fríos: alubías con chorizo. Haremos la compra en una ecotienda de Cabra, Córdoba, donde todos las materias primas vienen de una huerta ecológica.
\nEl respeto por la tierra y sus ciclos y la práctica de una agricultura sin elementos químicos, da como resultado las excelentes verduras y hortalizas que nuestros protagonistas de hoy cuidan al máximo. Ingredientes que hoy vamos a utilizar en esta contundente receta tradicional para estas fechas.
Ingredientes: 1/2 Kg. de alubias blancas, 1 cuarto trasero de pollo, 3/4 de Kg. de chorizo, 1/2 Kg. de panceta, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 tomates, 2 patatas grandes, 1/4 de berza, 100 g. de almendras crudas, 1/2 vaso de guisantes, 1/2 vaso de arroz, pimentón dulce y comino molido. Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Poner las alubias, que hemos tenido en remojo la víspera, en una cacerola y cubrir con agua. Agregar el pollo y la berza troceada. Por otro lado, dorar en una sartén con un poco de virgen extra, las almendras y 2 dientes de ajo. Apartar y reservar. En el aceite anterior, saltear el chorizo cortado en rodajas junto con la panceta troceada en dados generosos y volcar sobre las alubias. Picar y sofreír la cebolla y el tomate y verter en la cacerola. Por otro lado, disponer en una jarra las almendras y los ajos pelados, media cucharada de pimentón dulce, media de comino molido, unas gotas de vinagre, sal y caldo de la propia cacerola. Triturar bien y añadir al guiso. Incorporar por último las patatas peladas y cortadas en gajos junto con 1 puñado de arroz y los guisantes. Dejar cocer, a fuego medio, hasta que las alubias estén tiernas.
Fecha de emisión: viernes 23 de febrero, a partir de las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión.