"Cómetelo" comienza la semana reivindicando la cocina tradicional andaluza de nuestra madres y abuelas

Orgullosos de nuestra rica tradición culinaria, este lunes rescatamos, en colaboración con la Biblioteca Andaluza de Gastronomía, los hormigos, una especie de gachas que reinvindica la cocina de nuestra madres y abuelas.

"Cómetelo" abre la semana con una receta tradicional 100% de nuestra tierra, recuperada gracias a la colaboración con la Biblioteca Andaluza de Gastronomía: 'hormigos'. El programa reinvindica así la cocina de nuestra madres y abuelas con platos con todo el sabor de Andalucía. En este caso, se trata de una especie de gachas propias de la zona oriental, los montes de Granada, Almería y Jaén.

Ingredientes como el chorizo (250 gr.), el ajo (cuatro dientes), la cebolla (1), los tomates (2) y las patatas (3) se combinan sabiamente en esta cazuela para dar como resultado un suculento y sabroso plato ideal para los almuerzos de otoño e invierno. Se emplearán además un pimiento verde asado, una taza de harina, un pimiento choricero y como aderezos, laurel, pimentón dulce, comino molido, perejil, romero y orégano, sin faltar aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Enrique Sánchez comenzará preparando un sofrito que es la base del plato, al que incorporará después las patatas en cachelos y cubrirá de agua para llevarlas a cocción hasta que estén tiernas. Posteriormente verterá un majado y finalmente, añadirá la masa hecha con harina y agua. El resultado final es una especie de sopa de cierto espesor y mucho sabor.

Fecha de emisión: domingo 5 de noviembre, a las 13:00 horas en Canal Sur Televisión.