Orgullosos de nuestra rica tradición culinaria, este lunes rescatamos, en colaboración con la Biblioteca Andaluza de Gastronomía, los hormigos, una especie de gachas que reinvindica la cocina de nuestra madres y abuelas.
"Cómetelo" abre la semana con una receta tradicional 100% de nuestra tierra, recuperada gracias a la colaboración con la Biblioteca Andaluza de Gastronomía: 'hormigos'. El programa reinvindica así la cocina de nuestra madres y abuelas con platos con todo el sabor de Andalucía. En este caso, se trata de una especie de gachas propias de la zona oriental, los montes de Granada, Almería y Jaén.
Ingredientes como el chorizo (250 gr.), el ajo (cuatro dientes), la cebolla (1), los tomates (2) y las patatas (3) se combinan sabiamente en esta cazuela para dar como resultado un suculento y sabroso plato ideal para los almuerzos de otoño e invierno. Se emplearán además un pimiento verde asado, una taza de harina, un pimiento choricero y como aderezos, laurel, pimentón dulce, comino molido, perejil, romero y orégano, sin faltar aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Enrique Sánchez comenzará preparando un sofrito que es la base del plato, al que incorporará después las patatas en cachelos y cubrirá de agua para llevarlas a cocción hasta que estén tiernas. Posteriormente verterá un majado y finalmente, añadirá la masa hecha con harina y agua. El resultado final es una especie de sopa de cierto espesor y mucho sabor.
Fecha de emisión: domingo 5 de noviembre, a las 13:00 horas en Canal Sur Televisión.