En la zona de Sierra Nevada, el marco físico y las peculiares características medioamientales, han propiciado que se conserven algunas variedades locales de productos, como los tomates tardíos, y nuestras protagonistas de hoy: las patatas copo de nieve. Nuestros agricultores más veteranos conservan secretos de cultivo y también pequeños tesoros locales como el que hoy os vamos a mostrar, nos referimos a la patata denominada “copo de nieve”. Para conocer este y otros productos locales cultivados de forma sostenible con el medio ambiente, nos hemos trasladado a Güejar Sierra, en la provincia de Granada.
Ingredientes:
1 Kg. de patatas
150 g. de panceta
500g. de setas de temporada variadas
2 cebollas
1 blanco de puerro
3 dientes de ajo
1 manojo de espárragos verdes
4 huevos
1 copa de vino oloroso
1 vaso de caldo de carne
Laurel, pimentón dulce y comino molido
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Sofreír, en una cacerola con virgen extra, 1 cebolla y el blanco del puerro troceados. Agregar las patatas peladas y cortadas en trozos pequeños y cocinar unos minutos. Cubrir con el agua necesaria, salpimentar y dejar al fuego hasta que la patata esté tierna. -Picar la otra cebolla y comenzar a rehogarla en una cacerola con un chorreón de aceite de oliva virgen extra. Agregar los ajos fileteados, la panceta cortada en dados, las setas troceadas y una hoja de laurel. Dejar cocinar, unos minutos, a fuego medio. Agregar entonces una cucharada de pimentón, una pizca de comino molido y verter el vino Oloroso. Mientras se evapora el alcohol incorporar los espárragos verdes troceados y, a continuación, el vaso de caldo de carne. Dejar cocinar, a fuego medio-alto, hasta que se haya evaporado casi todo el líquido. Para la guarnición, sumergir lo huevos en agua hirviendo con sal durante 4 minutos.
Finalmente, triturar las patatas hasta obtener una crema o puré ligero.