Viernes, 19:55 horas
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Cómetelo | Salmorejo de melocotón

Enrique Sánchez presenta un plato de entrante, típico de Córdoba pero que se han extendido distintas versiones de la receta por toda Andalucía y que también puede beneficiarse de la fruta.

7 septiembre 2017

Cada fruta o verdura, dependiendo del terreno donde se cultive, adquiere unas características propias, por eso en temporada de verano, no nos cansamos de grabar las mejores frutas frescas, y para eso hoy estamos en las cercanías de la capital cordobesa, donde su cultivan diferentes variedades de melocotones, protagonistas hoy en nuestra receta.

INGREDIENTES:

Salmorejo de melocotón:

700 g. aproximados de melocotón

100 g. tomate maduro

50 g. pan

1/4 de vaina de vainilla

150 g. de salchichón ibérico

1 cebolleta

Perejil fresco

Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta

Crumble de melocotón:

3 melocotones

100 g. de mantequilla fría

200 g. de harina

80 g. de azúcar

1 cucharada de maicena

1/3 de vaso de vino moscatel.

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

ELABORACIÓN:

En primer lugar marcharemos nuestro postre de melocotón. Para ello dispondremos la mantequilla fría cortada en dados en un cuenco y agregaremos la harina y el azúcar. Trabajaremos con las yemas de los dedos hasta conseguir una textura parecida a las migas. Por otro lado pelaremos los melocotones, los cortaremos en gajos y los extenderemos en la base de una fuente de horno con un poco de azúcar espolvoreada por encima.

Disolver la cucharada de maicena en el vino moscatel, sin que queden grumos, y verter sobre los melocotones. Esparcir las migas de mantequilla, azúcar y harina por encima y cocinar 50 minutos en el horno precalentado a 180º.

Para el salmorejo pelar los melocotones, reservando medio para la guarnición. Trocearlos y colocarlos en un cuenco junto con el tomate, también pelado. Agregar el pan troceado, 1/3 de vaso de virgen extra, un chorrito de vinagre, sal, una pizca de pimienta y 1/4 de vaina de vainilla. Triturar bien y colar o no, dependiendo del gusto de cada comensal. Cubrir y guardar al frío.

Como guarnición del salmorejo pelaremos y cortaremos medio melocotón y lo mezclaremos con el salchichón cortado en dados, la cebolleta y el perejil picado. Agregar unas cucharadas de virgen extra, mezclar y reservar.