Un exquisito "Arroz negro con chocos y langostinos" es la propuesta de "Cómetelo" para este míercoles, 21 de junio, en Canal Sur Televisión. Y para la compra de los ingredientes el espacio gastronómico visita el Mercado del Carmen, en Huelva.
La ciudad de Huelva y su provincia atesoran numerosos y sanos alimentos que hacen las delicias de cualquier aficionado a la gastronomía y a los buenos productos que, provenientes de sus costas, su sierra y sus campos podemos encontrar en el Mercado de esta capital andaluza. Desde la capital de Huelva, rendiremos un pequeño homenaje a sus mejores productos, con los que podemos cocinar infinidad de platos, tradicionales e innovadores. Estos alimentos, por su variedad y calidad, han hecho que este año 2017, Huelva sea la Capital Gastronómica Europea.
Ingredientes:
Arroz negro:
¾ de Kg. de Choco limpio
300 g. de langostinos
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
4 cucharadas de tomate frito
2 vasos de arroz de grano corto
4 sobres de tinta de calamar
Laurel
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Alioli:
1/4 de vaso de leche
1 diente de ajo
1/2 vaso de aceite de girasol, Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Pimentón dulce y perejil fresco.
Elaboración:
Para el caldo: comenzar a dorar, con un poco de aceite, las cabezas y caparazones de los langostinos y cubrir con agua. Echar un puñado de sal y dejar hervir a fuego suave unos 30 minutos. Limpiar el choco, cortarlo en pequeñas porciones y comenzar a freírlo en una cacerola con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Agregar 3 ajos, la cebolla y el pimiento verde; todo bien picado. Incorporar 2 hojas de laurel y dejar sofreír unos minutos. Añadir a las verduras el arroz, rehogar brevemente y echar las 4 cucharadas de tomate frito. Mezclar bien y cubrir con el doble de cantidad de caldo, previamente colado, que de arroz. Añadir la tinta de calamar, mezclar y dejar cocinar 8 minutos. Como salsa haremos un rápido alioli de leche. Probar de sal el arroz y repartir por encima los cuerpos de los langostinos. Pintar la superficie del arroz con varios trazos de alioli y llevar al horno precalentado a 230º durante 7 minutos.
Fecha de emisión: miércoles, 21 de junio, a las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión.