El programa "Cómetelo" propone para este jueves, 25 de mayo, un plato tradicional y fácil de elaborar, "Papas guisás en amarillo con cazón". Y para la compra de los ingredientes se traslada al Mercado Municipal de Rota, en Cádiz.
El programa "Cómetelo" propone para este jueves, 25 de mayo, un tradicional guiso que se suele hacer en todos los hogares andaluces, nutritivo y fácil de elaborar. Además, los ingredientes para la realización de la receta, las verduras, pescado y hortalizas, se han comprado en el Mercado Municipal de Rota (Cádiz). Se trata de un lugar emblemático que concita cada día a numerosos vecinos de la localidad para hacer sus compras de productos frescos. Queremos que sus comerciantes y clientes nos hablen del mercado y nos recomienden sus mejores productos.
Ingredientes:
1 Kg. de cazón
2 Kg. de patatas
4 dientes de ajo
2 cebollas
200 g. de guisantes
1/2 vaso de fino
2 rebanadas de pan
Laurel, azafrán en hebras y perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
Comenzaremos dorando en una cacerola con 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 4 dientes de ajo y 2 rebanadas de pan. Apartaremos del aceite y reservaremos. En la misma cacerola anterior, comenzaremos a dorar las cebollas picadas con una hoja de laurel. Pelar las patatas, lavarlas y agregarlas a la cacerola cortadas en cachelos. Rehogarlas unos minutos. Salpimentar las patatas y cubrir solo con el agua necesaria. Por otro lado disponer en el mortero los ajos y majarlos con el azafrán y pan frito. Desleír el majao con el fino e incorporarlo a las patatas que tenemos cociendo. Cortar el cazón en trozos de un tamaño medio y añadirlos al guiso junto con los guisantes. Probar de sal y dejar cocer hasta que la patata esté tierna. Si queremos que el guiso tenga más consistencia, podemos sacar algunas patatas, aplastarlas con un tenedor y devolverlas al guiso. Finalmente espolvorear el guiso a la hora de servir con un poco de perejil picado.
Fecha de emisión: jueves 25 de mayo, a las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión