CANAL SUR TELEVISIÓN

"Cómetelo" cocina este jueves un atún encebollado acompañado con patatas panaderas

Es sorprendente el número de recetas diferentes que pueden salir del atún. En esta ocación, el programa se desplaza a Isla Cristina (Huelva) para hablar de la mojama.

El término mojama proviene del árabe clásico y significa “hecho cera”. Es una de las salazones primigenias que tenía como objeto aprovechar la abundancia de atún de las almadrabas. Este jueves, el atún es el ingrediente estrella en "Cómetelo", esos productos del mar que desde tiempo inmemorial han surtido nuestras despensas, salazones y especialmente a esa “suerte” de jamón marino que es la mojama. Para ello, el programa visita Isla Cristina, en la provincia de Huelva.

Para elaborar el atún encebollado con patatas panaderas se necesitan los siguientes ingredientes: 1 Kg. de atún, 5 cebollas, 5 dientes de ajo, 1 vaso de vino blanco, laurel, tomillo y perejil, 50 g. de mojama para decorar, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Para las Patatas panaderas: 4 patatas medianas, 1 cebolla, 1 pimiento verde italiano, 4 dientes de ajo, 1/2 vaso de vino blanco, tomillo, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.


Fecha de emisión: Jueves 27 de abril, a partir de las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión